viernes, 11 de noviembre de 2016

Ponte a prueba, escritor. ¡Examen de lengua!


¿Qué? ¿Que había examen hoy? ¡Por Júpiter!


¡Examen sorpresa! ¿Has estado atento a los consejos diarios de Ayuda para escritores que hemos publicado en Facebook? Te retamos a que hagas este test sin ayuda. No vale hacer trampas, que luego vienen las notas, como en el insti.


Ah, hay 20 preguntas. Cada respuesta acertada vale medio punto. Si sacas un 5 ya apruebas. La nota máxima, 10.








¡¡Cierren libros y cuadernos!! Guárdenlos, que vamos a empezar.



1-    Elige la opción incorrecta

a)    Con relación a
b)    En relación con
c)    En relación a


2-    El sesquipedalismo es…

a)    Atribuir a una palabra el significado de otra que se escribe o pronuncia de forma parecida.
b)    Alargar o exagerar innecesariamente una palabra para parecer más serio, más profesional… o más culto.
c)    Algo que tiene que ver con pedalear



3-    ¿En cuál de estos casos hay queísmo?

a)    Me alegro que vengas
b)    Me alegra que vengas
c)    Me alegro de que vengas







Voy a ver si me copio del de delante, que tiene cara de empolloncete. ¡Ji, ji!


4-    ¿Y en cuál de estos casos hay dequeísmo?

a)    Estamos deseando que llegues
b)    Estamos deseando de que llegues
c)    ¿Te has acordado de que hoy es nuestro aniversario?

5-    Los gentilicios se escriben con…
a)    Minúscula inicial, como en «tibetano»
b)    Mayúscula inicial, como en «Tibetano»
c)    En cursiva 

6-    El punto va…

a)    Antes o después de las comillas. Es indiferente
b)    Antes de las comillas
c)    Después de las comillas


7-    «Super» lleva tilde cuando…

a)    Va unido a la palabra que precede, como en «súperfuerte»
b)    No va unido a la palabra que precede, como en «súper fuerte»
c)    Es un nombre, no un prefijo, como en «Me voy al súper»

8-    ¿Es correcto poner una coma antes de los puntos suspensivos?

a)    Sí, siempre
b)    Depende
c)    No, nunca



9-    ¿Es lo mismo decir doceavo que decimosegundo?

a)    No, doceavo se refiere a una doceava parte y decimosegundo se refiere a orden numérico
b)    Sí, son lo mismo
c)    Depende


Si necesitas ayuda para publicar, consúltanos clicando aquí sin compromiso.


10-    «Eventualmente» tiene que ver con…

a)    Evento
b)    Un hecho que se da de forma circunstancial
c)    Significa «finalmente»



11-    ¿Ponemos punto tras el interrogante final?

a)    Sí. De hecho, las preguntas de este test deberían llevar punto tras el interrogate
b)    No
c)    Es indiferente



12-    Elige la opción incorrecta

a)    El doctor Ernest von Petronius ha patentado lo último en gafas de realidad virtual
b)    El Dr. Ernest von Petronius ha patentado lo último en gafas de realidad virtual
c)    El Doctor Ernest von Petronius ha patentado lo último en gafas de realidad virtual





Venga, que si apruebo me compran la bici este verano



13-    Al citar el título de una obra…

a)    Todas las palabras llevan inicial en mayúscula
b)    Ninguna palabra se escribe con inicial en mayúscula
c)    Algunas palabras se escriben con inicial en mayúscula (como la primera palabra del título o los nombres propios)



14-    «Aguzar» es sinónimo de…

a)    Agudizar
b)    Afinar
c)    Agravar



15-    Elige la opción correcta

a)    Puedo prever que habrá buena cosecha
b)    Puedo preveer que habrá buena cosecha
c)    Puedo proveer que habrá una buena cosecha 



16-    Elige la opción correcta

a)    ¡Cuidado! ¡Detrás de ti!
b)    ¡Cuidado! ¡Detrás tuyo!
c)    ¡Cuidado! ¡Detrás tuya!



17-    ¿En cuál de estos ejemplos hay un malapropismo?

a)    Estoy hasta el moño de que me hables con tanto retintín
b)    Estoy hasta el moño de que me hables con tanto rintintín
c)    En ninguno



18-    Elige la opción correcta

a)    Me han infligido un castigo inhumano
b)    Me han infringido un castigo inhumano
c)    Me han infligindo un castigo inhumano



19-    ¿Puede haber un espacio entre los puntos suspensivos y un punto y coma?

a)    Sí
b)    No
c)    A veces



20-    El punto y coma…

a)    Nunca precede a los dos puntos
b)    Siempre precede a los dos puntos
c)    Es indiferente donde lo pongamos


¿Habrás superado el test? ¿Sí? ¿No?

La solución, más abajo:






¡Sobresaliente! ¡Y eso que no había estudiadoooo!




1 C
2B
3A
4B
5A
6C
7C
8C
9A
10B
11B
12C
13C
14C
15A
16A
17B
18A
19B
20A


¿Nos vemos en la recuperación? No olvides comentar tu nota. Queremos saber.



Por:  @NLutefisk


Y si te ha gustado suscríbete en #AyudaParaEscritores

* Obligatorio



Y si necesitas ayuda para publicar…



1 comentario: